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전자레인지 100% 활용 노하우

by 네 오 2007. 7. 11.
                전자레인지 100% 활용 노하우

 

 

 

전자레인지는 사용하는 방법에 따라서는 맛과 건강, 그리고 시간을 절약해주는 아주 편리한 전기제품입니다.

따라서 컵라면과 같은 인스턴트 식품의 재가열에만 사용할 것이 아니라 훨씬 적극적이고 효과적으로 전자레인지를

사용한다면 좋겠다는 바램에서 전자레인지 100% 활용 노하우를 소개합니다.

 

(1) 전자레인지의 열은 위에서 아래로

 

가스레인지는 아래에서 위로 가열되지만 ,전자레인지는 위에서부터 가열되므로 여러 종류의 음식물이 섞인것을 넣으실때는 잘 익지 않는 음식물을 위에 오도록 합니다. 그리고 중간에 한번쯤 음식물을 잘 뒤집어줍니다. 이렇게 하면 훨씬 음식물이 맛있고 빨리 조리됩니다.

 

 

(2)전자레인지는 모서리를 좋아한다.

 

전자레인지의 마이크로웨이브파는 모서리나 튀어나온 곳을 집중적으로 비추므로 야채등을 썰어서 전자레인지에 넣으실때에는 둥글게 썰기보다는 모가 나게 썰어서 넣는 것이 훨씬 조리가 잘 되고 맛이 있습니다. 

 

 

(3)중앙보다는 가장자리에

 

음식물을 전자레인지에 넣을때 흔히 중앙에 많이 두십니다.

 

그러나 중앙은 전자레인지의 마이크로웨이브파의 열효율이 가장 떨어지는 곳이므로 잘못된 상식이라 할수 있습니다.

 

음식물은 중앙에서 약간 벗어난 가장자리에 두시는 것이 조리에 훨씬 도움이 됩니다.

 

 

(4)수분이 필요한 것은 내열용기에 넣어서

 

물에 데치는 것보다 영양분의 파괴를 줄이기 위해 전자레인지를 흔히 이용하지만, 물에 데치는 편이 맛있는 음식도 있습니다.

그럴땐 내열용기에 물을 음식물이 잠길랑말랑하게 넣습니다. 그렇게 하시고 조리를 하시면 데쳐서 먹는 음식물의 즐거움을 색다르게 느끼실 수 있을 겁니다.

 

 

(5)젓가락을 놓아두면

 

전자레인지는 위에서부터 가열되므로 젓가락을 재료의 아래에 놓아두면 열이 통하는 통로가 생기므로 도중에 자주 음식물을 뒤집어주는 수고를 덜 수 있습니다. 

 

이상으로 전자레인지 100% 활용 노하우를 소개드렸습니다.

오늘부터 집에 있는 전자레인지를 활용할 때 이용해보시면 어떨까요?